注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

认知的升级,是一件紧迫的事情  

2016-10-23 02:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一种你不去做,你就不会觉得它紧迫的事情,只有你做了,你才后悔没早点认知。
就好像,错过了什么的人,因为不了解自己错过了什么,所以才不觉得可惜。
元认知
这是一种本来就存在于你脑子里的一种认知方式,很多时候,你在听到一些对事物很有意思的解读,一些对自己很有帮助的建议,你确实会有一种“大脑升级的感觉”,俗称洗脑。洗脑说来难听,却不一定是什么坏事,经常换一换脑子,能让你对所有东西的理解更加立体。
但是想要更新认知,并不能通过读几篇软文,看几个视频就能完成。
你也许有过这样一种感受,你听到一种没听过的理论,并深表认同。一段时间过后,因为经历了一些事,或者通过别的方式再接触了一次这个理论,你发现之前自己的理解还是比较肤浅,直到它变成你自己做判断的方法,在不知不觉中变成你自己的观点的时候,理解又更深了一些,这种升级才算是某种意义上的完成。而且到了这个时候,你会恨不得自己早点完成升级,有一种 “我之前没有重视它的时间都白瞎了” 的感觉。
所以我说认知的升级,是一件紧迫的事情。
那么,有没有一种办法,可以尽量缩短升级的时间呢?
在关于“元认知”的学习中,发现了有很多之前不清晰的认知,有了更清晰的版本。
比如,其中就有这么一个,我总以为学习新东西,就要尽可能地摄取知识,这是一个需要抓紧时间、很累并且需要坚持的过程。但是,其实最好的加速升级的方法,是输出。没错,是输出,就是把书里读到的觉得有用的东西,用自己的语言分析出来,把这些东西变成可以转达给别人思想。教给别人,这是最好的学习方式,因为你必须自己吃透一个知识的生成逻辑,才有能力把别人教会。
我觉得可以把学的东西写出来,不管以后回头看这些文字是好是坏,总得先升级那么一丢丢。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017