注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

为何北上广深  

2015-12-15 01:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的人问,你为什么不回家乡发展,而是跑到人满为患的大城市去。
我想起了一则漫画,大意是指两个同龄的男孩,一个在大城市工作,一个在家乡发展,大城市工作的人各种悲催和窘迫,家乡发展的那个则幸福美满。
很多人都觉得被戳中并深以为然,而我倒是不这么觉得。

这只是一方面,往往被关注到的不幸福感来自于大城市的拥堵,竞争压力——各行各业都是来自五湖四海的人才竞争,工业化带来的环境污染、房价居高不下……
但是没有关注到一线城市的好处,高度分工协作的产业结构让人的各种才能都得到最优的配置,资源的广度,全球化的视野,能够满足你的各种资讯获取需求……


有人说,“以你的聪明才智,在家乡应该可以混得不错!”

我觉得,也许恰好相反。
小地方的一个特点就是熟人多,是一种更偏向于身份社会的结构,人情和关系圈子的维系会消耗很多的资源,很可能找到并不喜欢的工作,然后把心思都放在怎么搞好关系这些事情上。当然,对于社交爱好者并不是难事,但是像我这种人往往就会觉得这些功利性社交特别地消耗能量。

在大城市你假如是一位出色的游戏测评师,××管理咨询师,UI设计师,专业翻译什么的,在小地方很可能就是再普通不过的一个职员,有可能关系不够硬,就比别人混得差。而且,不喜欢的工作,如何能敬业呢?
大城市人口多而且杂,人与人之间的关系大多处于一种较为陌生的状态,有时候,撇去人情,陌生人之间处理关系会更加简单高效。

大城市的行业竞争更充分,也许工作不如小地方那么容易,但是却会有更多的成就感。因为有专业,就会有专业圈子,就存在专业圈子的认同感。
现代化的城市有着充分的分工协作,人们更容易找到自己喜欢的事情,去实现自我的价值,同时分工也意味着资源获取的成本降低。

人往往都是用自己的脚投票的,无论你怎么说一线城市不好,乡下怎么好,你毕竟还是选择了大城市,意味着相较于大城市带来的好处,你愿意接受它的坏处作为一种成本,这仍是一笔划算的买卖。

为何北上广深?我无需知道你怎么解释这个问题,我只需要看你最终做了什么选择。同理,就好像有的人把天朝描述得如何乌烟瘴气没有希望,你不去移民,仍然把自己投资在这个地方,你就是觉得它有希望。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017