注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

他们,到底是什么  

2015-12-09 13:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——很小的时候,我就曾想过这个问题。
        在幼年的时候,看问题总是直接而单纯,没有太多的信息干扰。
        而我恰好是一个内向的人,内向跟是否活泼无关,而跟独处时的思考有关。
        而我恰好拥有很多的独处时间。

其实另一个问法就是:我到底是什么,为什么我是我,他们是他们。
                                        自我的边界是什么?如果说是我的肉身,这个答案无法令我满足。

他们也许只是配角
         我曾经想到过类似于《楚门的世界》那样的场景,这个世界上只有我一个观察者,其它的所有人和物都只是在配合我。只是那样意味着我失去了与这个世界的人和物对话的意义,意味着一个更加孤独和无聊的人生,而我不想要一个无聊的世界。于是没有在主观唯心的路上越走越远。
在有我之外的时间,有什么意义
        在没有我的时间里,我怎么办?幼年的时候就有这个疑问,后来就不了了之了。这个问题无非是问,生前和死后,自我意识是否存在,如果不存在我,有什么意义。如果存在,会在哪。几乎所有的宗教都会指定一个去向。这些去向几乎都不能令我满意。有时候我更倾向于这样一种理解,自我意识在我存在之外的时间不存在,我是生活在三维空间里的一个生物,时间也是一种维度,也许在某个维度里观察,三维事物随着时间轴的变化的细节可以无限展开,以某种我们三维生物无法描述的形式。而我的一生只是在我存在的这一段时间里播放,这一段是可以被我感知的时间,可以不停“倒带”,而我自己无法感知这种“倒带”。
我为什么不是上帝?
        我第一次问到这个问题,是看到道家思想之后,对于自我的边界的进一步提问。我为什么不是上帝这个问题无法回答的同时——也许我就是上帝?
        既然无法接受“我是我本人的身体”这个解释,既然自我或者灵魂独立于这个物理世界而存在。自我的边界也许就是世界的边界——我其实就是整个世界,只不过我还太愚蠢而无法感知这一切。道家追求的终极目标,似乎就是通过悟道,把自我与整个世界融为一体。看到《超体》里面,lucy通过智力开发变成上帝的思路,是否又是殊途同归了呢?
世界为何存在
        用因果解释这个世界的同时,必然面临第一因的问题,即所有现象的源头。而用因果逻辑关系来理解这个世界,根本就没有源头可寻。最近看的一本书,叫《世界为何存在》。然而,这并不是一本提供问题答案的书。
        世界为何存在?这个问题本是我能想到的众多问题中的一个,只要我不去想,它就显得无关紧要,生活中似乎会有更重要的事情等我去想——我可以把对这个问题的无能归咎于我的无知。而这本书是一个坑,作者尝试了用所有他知道的方式,各种学科、宗教给出的辩解,陈述了很多可能的解之后,发现没有一个令人满意的解。结果就是,我会很难再用无知去逃避它了。
科学的边界
        我并非科学家,这是我无知的一部分,但是我知道科学的特征是可证伪。所有的科学都只是一种猜测和假说,它们不会被最终证实,但却可能会被随时证伪。科学是对宇宙规律的猜测,前提是规律存在。然而,为什么要有规律呢?还有,数学这种东西的存在是否决定了规律的存在?然而,为什么会要有数学这种非物质的东西存在,没有人发明了数学,它只是被发现了,然后被用于认识定各种规律。
       可是,万一规律其实并不存在呢,万一所有猜测都被证伪,万一这是可以随意更改和设定的东西呢?谁创造了这个宇宙并且制定了这些规律?
可能性
        这是我自己的一种解释,这个世界存在或不存在,是不确定的,可能存在也可能不存在,有点量子态的意思,我和我所处的世界的存在,只是无数可能性之中的一种。有多少种可能性,就有多少个世界,多少种不同的宇宙规律,多少种不同的存在……  只不过我刚好存在于其中的一种。

        也许日后我依然会觉得这种观点幼稚,但那样也未尝不好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017