注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

20130214  

2013-03-30 00:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学历通胀。

每次回家过年,亲戚们的话题来来回回都是那么些个。

小时候,亲戚见我不爱搭话,就说我性格比较…淳,心静。后来长大了,说法就更多一点,说我这人老实。

最最最常见的话就是:都说你儿子读书很叻的喔?期末考了多少分啊?

这种问题可以从小学问到高中毕业……

这次回家,貌似我已经不用再面临这种问题了(当然,工作了以后,自然会问你做什么,在哪里做,工资多少),倒是看见表弟妹们还被问着同样的问题。这多少让人有些缅怀青春年少,但更多的是不爽。

教育,很多人对这天朝教育不满,多是因为它的教材的设计有着鲜明的政治立场。对这点,我倒没什么怨言,该是找得着北的人,总会找出自己所要的真相。所以,我的不满来自另外一点。

“期末考了多少分,班级排多少名?”这是我堂姐见到表弟的第一个问题

于是我开始不爽,为什么一律都是用这样的问题 来表示对后辈的关心呢?多半的亲戚其实并不清楚一年来你干了什么,所以每年重复同样的问题,以示关切。

因为长辈都是用期末成绩来判断小孩子的学期努力水平,并作为年终奖励的依据。

当过中小学生的我很清楚那些成绩是怎么回事,

都是爱玩的年纪,小学初中,那些年都是玩着过来的,上课学的知识绝不是我获益的主要成分,校园带给我的各种有趣的经历,各种体验和回忆,才是中小学校园生活的重心。

 至于那成绩,我一直以来成绩都没差到哪去,为此,也颇得别人赞誉,可要说这是我多么坚持努力学习得来的,我不认同,但也无意反驳。

那些成绩只来源于一小部分的学习时间,上课有一半在玩,也是正常的,因为每节课关键的东西不会太多,学明白了就行,谁没有上课画画涂鸦,传传小条?

谁会每天花十几个小时全扎在教科书里?没错,这是有学霸范,但有取有舍,得失只有自己拿捏得准。

每每那些所谓的努力成果得到夸奖时,我就觉夸张了,总言过其实。

我就算高三了,回家也只是玩电脑和休息,几乎不会把书带回家里学习,也从不在家加班,11点便去睡了。

拼命赶工的状态,确是大学以后才有的。

 

 

话说回来了,其实成绩能说明的问题很有限,大人们都有着某种默契,不自觉地在对比着小孩的成绩,这也成了一种期望,给小孩子形成一些短期目标,那个时候小孩的学习目的是什么?至少,除了关键的节点(升学考、高考) 并不是学了知识可以用来做什么,而是满足期望,达到目的,满足大人互相攀比的需求,以及让他们觉得有希望。

 

 

每个孩子都被希望考个什么大学,虽然社会实际不需要那么多大学生,但需求与日俱增,大学便不停扩招了,就像央行多发了货币一样,这年头,学历也通胀了,越来越不值钱。

 

以后辛苦挣扎上了大学的人,发现大学文凭不值钱的时候,是个什么心情?关键是,那些短期的目标一并撤除了,就像囚笼里的鸟被突然放飞,有多少大学生出现了“茫然”这种症状?


要工作时,我们自然而然地认识到这样的状况,上了十几年学,所得的东西,与工作的关系不大。所以在职位面前,无论好学生或差学生,都归零,凭实力造化,对的站着,错的倒下。但是,失败对于两种人的意义却不一样,差学生只是抢不到工作,还可以找差一点的,而好学生,丢的恐怕是多年积累的荣誉感,当这种成就感面临坍塌的风险,你就不难理解为什么那些好学生要跟你拼命了。



敲于2013年2月14日
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017