注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

诡道也  

2012-08-06 12:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在看易经,

虽然周易那么多卦名卦辞我也没记下来,

系辞什么的那么多篇也没认真读过,不过还是看到点有用的东西。

 ——————————————————————————————————————————————————

直觉

人在初生的时候,并不懂得将五感所感知的事物用一个体系去归纳,这个体系是后天接受的一种思维方式,包括了上下左右的方位概念,身体的边界,演绎逻辑,对五官感受的充分使用,日积月累,我们认为五感就是全部感觉,意识被一种思维主导,直觉便逐渐退化了。

直觉,是直接跳跃到事情的结果,是人作为一种自然物,应有的一种本能意识。

 

我曾认为,直觉的判断,仅仅来源于潜逻辑的高速分析决断,而潜逻辑的准确性与经验值有关。

然而,这种意识似乎并没那么简单,动物对自然事件的感知以及本能反应,并不需要经验的输入。就好像蜜蜂筑巢时,如何分析环境以及配置最稳固而精确的建筑结构解决方案,并不需要经验的输入,而是全靠本能反应。

 

下意识的判断.

我们以前有过玩玩具手枪的经验,通常,自己在认真瞄准的时候,小心翼翼地调整那三点一线,打出去的子弹仍是有一定的误差偏度,后来发现了这样一种情况,在根本没看准心,而且准心也并不一定在视平线上,把注意力集中在目标的点上,迅速地开枪,命中率却出奇的高,而且误差偏度很小,可以命中很小的目标,虽然偶尔有偏得很厉害的。

———————————————————————————————————————————————————

占卜

《周易》原就是一本卜筮之书,有一种说法是,占卜,就是在问自己的直觉,召唤人的这种本能意识去做一个判断,要达到这个目的,就要摒弃表意识的干扰,于是卜筮的过程往往需要有运算,需要制造一些表意识无法控制的事件,比如,龟甲的裂纹,钱币的正反,塔罗牌的洗牌,按这种说法,卜筮 实际上是在询问自己的本能意识,从另一个视角来观察自己的处境。

——————————————————————————————————————————————————

易有太极,是生两仪, 在易学里,物无大小,都具有阴阳的性质,而且这两种性质是在不停变化之中的,比如一种物是从前一种物的变化或衍生而来,阴阳又可以是相对的,相对前身,可以是阴,相对后辈,可以是阳,阴阳两种性质的交融,平衡,互换,这些现象在我们感知的世界里无处不在,所有的事件、人物、环境,都可以被解读为阴阳之间的运动,用不同的象可以代表不同的事物,而所有的这些象的运动,都有一个共同的规律,这些规律被总结了出来,就被搞成了“易经”。

 我对易经的理解,古人在试图归纳大自然(天、地、人)运行的规律,我们所经历的人、事、物、时空,都被归为象这一类,而自然科学就是在不停地探寻这些无限多的象里的规律,而中国的祖先有自知之明,知道研究这些象是个无穷无尽的活,就算现在的水平,从基本粒子到浩瀚的宇宙,仍未到尽头,于是跳过了这一步,从象里面提取一些数,然后试图总结所有数的变化规律,他们把数经过演算,用一些有限的卦象来概括无限的象。不知道哪个祖先惊奇地发现,万事万物的变化不会超过6个阶段,搞个六十四卦足以代表所有的变化。万变不离其宗,他们似乎找到了卦变的规律,这些变化的规律,简言之,就是易理。

 

易的运用

对于这方面,我自然不够格去定论,它运用的方面不是我的知识所能及的。

学易的流弊,其失也,贼。     不走正道的话,就很贼。

易,是中国人智慧的体现,中国人的 兵法 计谋 权术  心机 伦理 道德,

还有风水 相术,命理,武术,占卜,中医,都呈现源于易的理论。

四大名著何以成名著,我发现,他们都传达一些类似的思想,

处世之道,成事之道,诡道也。

虽然西游记曾经被我们当做搞笑片看了,而它却充分体现了名利场中政治博弈之高深。


仙、医、命、相、卜,每一种分类都有各自庞大的体系。

术数一类多数被认为是装神弄鬼,中医比较能被接受。

而且易经被归为医书也让它躲过了焚书坑儒。

中医认为,维持人生命正常运行的是阴阳两种元气,而其中又分化成各种不同的功能模块,他们各自又分阴阳,

各种功能模块互相制衡,阴阳平衡失调,身体就会有毛病……所以中医的治疗都是按着调节阴阳的原则实施的。

 

我们从小就一直在听人说中华文化博大精深,可中华文化到底是个啥,

现在比得更多的是艺术成就,推艺术成就,可举诗经,

而周易不过是占卜用书,凭什么千百年来居群经之首?

每天都有人在骂中国官场,但中国政治的格局,却正是中华文化的一部分,

都说中国的政策很愚民,很多信息都不透明,

可一读祖宗的书,会发现,老子在道德经里早就说,圣人治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨……

我们往往都认为当今执政党所秉承的哲学,应当是无产阶级的,革命性的,

而与祖宗那一套,是格格不入的。

可真是如此吗?

你可知中南海的风水有多好?

外国人觉得中国人的交际是非常奇特的,他们认为“关系”是中国人的特色。

显然鬼佬都看出来了,中国人对关系场的处理,要动很多鬼脑筋。

 

《孙子兵法》有云:兵者 诡道也。

其实我觉得,在现实的许多方面,中国人的智慧之一就是,诡道也。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017