注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

视角  

2010-10-15 12:03:38|  分类: Artist |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维模式的问题,价值观的问题,是你的问题,也不是你的问题。

我们一直在周围环境的诱导之中思考,思考一切可以思考之物,譬如生存的意义。有着各种各样的人迫使着你去面对一些矛盾,这些矛盾是你的思维模式和某个谁的思维模式相悖之处的产物,当这种矛盾出现,就需要一种调和的方式,而实际上它们本身是无法调和的。

讨论的意义一般而言是要达成共识,什么叫共识一直都是讲不清楚的东西,意见不一致,自然是要有妥协的一方,达成妥协,才算是完美结束。至于妥协,有一种是不得已作出的让步,另一种是承认了自己思维方式之低劣,要遵循另一方的规则。以前高中历史学过一个共识,关于大陆跟台湾的,陆说台归陆管,台说陆属于台,恰好都是一个中国。那基本不能叫共识,双方并未妥协,撑死算是个没讨论完的问题。

绕回来,我们是不需要自己去设计价值观的,别人都是这样,把既成的观念山寨过来就是了,大可不必费神一味深究独立之人格,自由之思想,既省了枯燥乏味的几个重大问题的逻辑分析,又避免了思维模式无法兼容导致必须由一方妥协的尴尬局面。

生存的意义从来就不是既定的,社会就是要让思想定格在某一模式里,然后不停地重复它。如果谁非要说这是他在娘胎里就被早早注定的宿命,那么也就确实如其所言了,因为在其自身的观念里头,这论题是成立的。

你可以是一个将所有社会责任揽上身的“正常人”,承担一些在体系里必要承担的责任,以求在这个体系里能够合理地生存,你同时可以拥有另一层面的人格,用于解释生存之意义,但是,不可能完全抽离这个体系,不然你明天是否还能活着也成问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017