注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ruiz 的独处时间

你知道,内向的人,是通过独处 来获得能量的

 
 
 

日志

 
 

关于知觉  

2010-10-12 01:49:38|  分类: Artist |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么唯物主义会显得浅薄一些,唯心主义会显得深刻一些呢。不了解知觉的概念,唯物主义跟唯心主义的区分,你永远搞不懂。

           物质的客观存在,不以人的意志为转移,如果你也这样认为,你就是唯物主义,而且是肤浅的唯物主义。

          你感觉到它是直线,你认为它是直线,还是它就是直线,这是三个问题,不是一个问题。

        

          人的直接感觉,(比如视网膜上的投影)都需要经过信息处理,把主观的观念赋予其中,然后形成知觉。

          此知觉跟直接的感官刺激绝对不是一回事,人的视网膜成像是一个扭曲的广角透视图,并且是上下颠倒的。所以,你感觉到它是直线,这是不成立的。要说它就是直线,除非你测定过。很明显,是你认为它是直线,这是经你的感官经验附加在客体上的意义。

          人总是把自己的观念当成了客观的成分。把自己的标准当成了客观固有的标准。

人在每个时刻所面对的信息量都是非常大的,对于知觉信息的筛选,因人而异,每个人的知识、技能、动机都不一样,对信息的筛选是下意识的活动,一瞬间的工夫。专业人士,在某一领域的信息的选择,区分细化的程度,跟非专业人很不一样。有些东西他们能看得到,我们就看不到,他是不是成神棍了?

           就如画色彩的时候,色感练到一定程度,看一个物体的颜色,其实时刻都在改变,跟各种因素相关。有些颜色似有若无,我想很多认真观察过的人都有这样的经验。

           “变了,变了,这色彩又变了,因为你站在这里,这个苹果显示出光彩来了”。你会不会说他是神棍?骂人不能随便骂,每个人所看到的世界都是不同的。有荒谬看法的人,未必荒谬,我看这人的角度是这样,如果换了别人,也许未必。不必去争论,通过改变角度顺着别人的思路,不仅了解了一个人,还能感受到一个不同的世界。

              什么叫成熟?有知识,成熟就是你越来越能体会到别人感受的东西跟你不一样,然后好好地去感受别人感受这个世界的方式。

自打高中接触哲学课程开始,我就发现自己的观念都是唯心主义的,所以我对中学的哲学课题没有什么兴趣,课本虽然没有明说,但唯心主义是错误的这一条,其实在不断强调,教材就是教材,唯物主义的胜利是必然的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017